Peut-être avez-vous remarqué cette nouvelle tendance dans la cuisine ?
Le buddha bowl, appelé ainsi parce que son apparence ressemble
au ventre rebondi du bouddha et puis parce que les moines bouddhistes
ne gardent comme toute possession qu'un bol pour recevoir la
nourriture qu'on leur donne.
Vous me direz: "c'est une assiette garnie quoi! "
En fait, il s'agit de regrouper dans un même bol tous les ingrédients nécessaires
à la constitution d'un mets complet, riche et gourmand : à savoir des légumes,
des céréales, des légumineuses et des oléagineux.
Le buddha bowl, appelé ainsi parce que son apparence ressemble
au ventre rebondi du bouddha et puis parce que les moines bouddhistes
ne gardent comme toute possession qu'un bol pour recevoir la
nourriture qu'on leur donne.
Vous me direz: "c'est une assiette garnie quoi! "
En fait, il s'agit de regrouper dans un même bol tous les ingrédients nécessaires
à la constitution d'un mets complet, riche et gourmand : à savoir des légumes,
des céréales, des légumineuses et des oléagineux.

Voici ce qui peut composer votre bol en fonction de ce que vous aimez:
◆ Des crudités : carotte, salade (laitue, roquette, cresson, mâche, frisée, jeunes pousses d'épinard...), kale, choux, radis, tomates, concombre, betterave, avocat, maïs, plantes aromatiques...
◆ Des légumes rôtis (servis tièdes ou froids) : patate douce, courge, pomme de terre, courgette, poivron, brocoli, chou lacto-fermenté...
◆ Des céréales : riz, quinoa, orge, épeautre, boulghour, pâtes complètes...
◆ Des légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés...
◆ Des oléagineux : amandes effilées, noix de cajou, noix, noisettes, cacahuètes...
◆ Des graines : de courge, de tournesol, de pavot, de sésame, de lin, germées...
◆ Des sauces : vinaigrette traditionnelle / mélange miso blanc-tahin-citron / mélange yaourt nature-citron-menthe / houmous / mélange tahin-sauce soja-huile de sésame grillé / mélange avocat-tahin-yaourt-sauce pimentée...
◆ Des crudités : carotte, salade (laitue, roquette, cresson, mâche, frisée, jeunes pousses d'épinard...), kale, choux, radis, tomates, concombre, betterave, avocat, maïs, plantes aromatiques...
◆ Des légumes rôtis (servis tièdes ou froids) : patate douce, courge, pomme de terre, courgette, poivron, brocoli, chou lacto-fermenté...
◆ Des céréales : riz, quinoa, orge, épeautre, boulghour, pâtes complètes...
◆ Des légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés...
◆ Des oléagineux : amandes effilées, noix de cajou, noix, noisettes, cacahuètes...
◆ Des graines : de courge, de tournesol, de pavot, de sésame, de lin, germées...
◆ Des sauces : vinaigrette traditionnelle / mélange miso blanc-tahin-citron / mélange yaourt nature-citron-menthe / houmous / mélange tahin-sauce soja-huile de sésame grillé / mélange avocat-tahin-yaourt-sauce pimentée...
Pour le "bol" que nous avons mangé ce soir :
quelques feuilles de salade, du quinoa cuit dans un bouillon de légumes,
des rondelles de patate douce rôties au four, des champignons passés
à la poêle, un peu de chou rouge râpé et un oeuf sur le plat saupoudré de piment d'Espelette
Comme sauce une vinaigrette huile Isio, citron et vinaigre balsamique,
et 1 cuillère à café de noix de cajou en poudre
quelques feuilles de salade, du quinoa cuit dans un bouillon de légumes,
des rondelles de patate douce rôties au four, des champignons passés
à la poêle, un peu de chou rouge râpé et un oeuf sur le plat saupoudré de piment d'Espelette
Comme sauce une vinaigrette huile Isio, citron et vinaigre balsamique,
et 1 cuillère à café de noix de cajou en poudre